Aux origines de la Mouna

20 mars 2012 – 14:39

Au hasard de mes recherches pour retracer la généalogie de la famille Roubineau, j’ai trouvé une origine possible de la tradition de la « Mouna ».

Les fêtes de Pâques approchant, je vous la livre sans garantie de son authenticité. Par ailleurs si quelqu’un a la vraie recette pour un nombre raisonnable de convives, avec des vraies quantités en grammes et en centilitres (je n’ai pas eu M. Esposito comme instituteur mais j’ai été à bonne école pour ce qui est de l’emploi des unités), je suis preneur.

 

Patrick

 

 

A Oran, les Espagnols qui occupaient la ville entre 1506 et 1790 avaient construit un fort et une prison. Les travaux ayant débuté le jour de la sainte croix, ce fort prit le nom de Santa Cruz.

A l’époque l’endroit était peuplé par de nombreux singes (los Monos en espagnol) qui donnèrent son surnom à la forteresse.

Les prisonniers enfermés à la Mona pouvaient apercevoir leurs familles une fois par an, le dimanche de Pâques, lorsqu’elles se réunissaient au pied du mur et leur faisaient passer des gâteaux briochés à l’aide de longs bâtons.

Depuis les Oranais continuent à déguster des « Mounas » chaque année pendant le repas pascal.

  1. 11 Réponses � “Aux origines de la Mouna”

  2. Très intéressant et plausible.
    Je me réjouis de faire partager cela à toute ma famille que je vais rejoindre en Bretagne pour les Fêtes de Pâques.
    Merci
    Yvonne (Lopez) ménez

    Par Ménez Yvonne Edouard on Mar 21, 2012

  3. Patrick!Je ,
    n’ai pas été ton instituteur,et je te fais confiance pour le juste emploi des unités.Je me propose de t’envoyer la recette de la vraie mouna,comme là-bas,mon ami.Je te l’adresse par courrier.Amitiés,Christian

    Par Esposito on Mar 22, 2012

  4. la « mouna  » de Christian est la meilleure que nous ayons pu déguster depuis 50 ans …….

    Par lacour/pellissier on Mar 23, 2012

  5. MERCI,Odile et René pour vos appréciations
    au sujet de mes mounas.Mais je n’ai aucun mérite
    les recettes nous ont été transmises par les anciens.
    Bises à vous deux et à bientôt.

    Par Esposito on Mar 23, 2012

  6. ma grand mère maternelle (espagnole) habitait Nemours (Algérie) – ma mère et mes tantes ont toujours pour Pâques, fait des mounas
    je n’ai pas lu la recette que vous proposiez, mais je vous donne ci-dessous ma recette
    mélangez 500 grs de farine à de la levure de boulanger délayeé dans un peu de lait tiède – ajoutez 4 oeufs – mélangez + 125 grs de sucre poudre + 125 grs de beurre + une orange rapée et le jus de cette orange – laissez reposer 24 heures – mettre en boule – faire des croisillons sur le cône – battre un jaune d’oeuf et en badigeonnez la pate – concasser du sucre en morceaux et le parsemer sur la pâte
    faire cuire sur du papier sulfurisé 35minutes à 200 degrés

    Par bourrat régine on Avr 4, 2012

  7. Bonjour; Merci à Madame Bourrat Régine pour la recette.Au moins tout le monde pourra en profiter et cela tombe bien avec les fètes de Pàques.Heureuses fètes pour tous et que les mounas soient bien réussies.

    Bien amicalement.

    Par Mostefa BOUTAIBA on Avr 5, 2012

  8. nous venons d’apprendre le décès d’André Bofarul aujourd’hui à Cahors , il habitait Montcuq en Quercy et avait 93 ans , ses enfants m’ont demandé de prévenir les Thiersvillois car je pense qu’il laisse à tous un excellent souvenir , il a rejoint Régina

    Par lacour/pellissier on Avr 5, 2012

  9. Mes sinceres condoleances a la famille Bofarul.

    Par Kies Mokhtar on Avr 5, 2012

  10. Bonjour à tous,
    En recherchant l’origine de la mouna, je retrouve avec plaisir ici des noms de thersvillois qui me sont familiers.
    Je serais ravi de recevoir la recette de Christian Esposito pour la comparer à celle que j’ai.
    Mon amitié à Tous,

    Robert Mauriès
    Fils de Georges MAuriès, neveu de Jacques Mauriès et Monique.

    Par Mauriès on Fév 6, 2013

  11. Mes amitiés à Robert.je serais ravi de lui envoyer ma recette.Qu’il me fasse connaître ses coordonnées et je lui ferai parvenir par courrier la vraie recette des mounas comme à Thiersville,mon ami.

    Par esposito on Fév 7, 2013

  12. Robert, si cela t’interesse …..

    LA MOUNA

    Ingrédients 4 personnes

    1 kg Farine
    80 gr Levure de boulanger
    4 Oeufs entiers
    150 gr Beurre
    300 gr Sucre en poudre
    1 pincée Sel
    1 sachet Sucre vanillé
    1 verre Rhum
    1 càs Anisette
    1 càs Eau de fleur d’oranger
    2 oranges et 1 citron (zeste et jus)
    8 cl ou 1/2 verre d’huile
    1 petit bol de lait
    Préparation
    Préparer le levain :
    Délayer dans un 1/2 bol de lait tiède la levure.
    La mélanger en pétrissant lentement avec 3 càs de farine. Laissez lever 2 h.

    Passer ce temps, dans un récipient , casser les oeufs, mélanger les sucres, le beurre fondu, l’huile et le lait. Mettre tous les parfums, ajouter le levain puis la farine petit à petit, et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus (15 mn environ, ou alors utiliser un robot).

    Diviser la pâte en quatre et laisser lever 5 h.
    Ce temps écoulé, faire des incisions sur le dessus des mounas.

    Les dorer au jaune d’oeuf et saupoudrer de sucre concassé.
    Cuisson
    Préchauffer le four à 140, 160°C(th. 6) une dizaine de minutes
    Enfourner pendant 45 minutes.
    Finition et présentation
    Vous pouvez les servir au petit déjeuner, dans un chocolat chaud c’est un régal !

    Par MONTORO J.Louis on Fév 24, 2013

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